Бомбическая тресковая рыбалка
Просмотров: 464

Погода порадовала, треска тоже...

Всем привет!

Ну вот, оно случилось! Не верил глазам, глядя на монитор - синоптики дают штиль на море! Солнце и даже не мороз... Насторожило. Полез по всем профессиональным сайтам погоды, несколько не понравился поворот ветра и возможный накат с утра в Филино и после обеда, а так все прям красиво. Принимаю решение - в море, на треску! Экипаж долго собирать не пришлось, сразу позвонила компания закадычных друзей, едем. Утром выхожу из дома, машина во льду... Что-то к прогнозу уже появился скепсис. Но отступать некуда. Еду, забираю друзей. Обмозговали насчет того, где сбрасываться и с какого фланга зайти на тресковые полчища. Но капитан, по совместительству я, был неумолим - Балтийск! Ну не хочется стоять в очереди, долбить прицеп на убитом слипе, суета-толкотня. В хорошую погоду из Балтийска мне 30-40 минут хода. Решено!

Участники операции:



Быстренько добрались до Контейнерки, абсолютно комфортно сбросили лодку и через 35 минут "бомбили" первую банку. Но увы, мелочь и редко. Идем дальше, просто мимоходом проверить известный свальчик, у меня там даже точка не забита, и понеслась.



С первых же забросов стало очень интересно и продуктивно. Да и размерчик радовал.







Давно мы так не резвились - никуда ходить не надо, на одном пятаке диаметром 150 метров ловили весь день. Сначала в дрейфе, потом два раза на стационарном якоре. А поклевки какие - отдай спиннинг практически весь день без перерыва и часто все таскали одновременно рыбу.



И результат в основном радовал. Хорошая рыба попадалась весь день.





Ближе к концу рыбалки попался трофейчик, да, господа, сейчас это торофейчик, как ни крути. 







Весы "соврали" что 3400. Хорошая рыбка, на легкую снасть дает нехилый такой заряд бодрости с отматыванием фрикциона. Приятный рыб - радость рыбаку!
Вот так мы и резвились до обеда, в 14-00 стало уже как-то скучновато, наступило пресыщение, тару заполнили, норму взяли, ловить и отпускать треску как-то не комильфо, не та рыба... свернулись и домой. Операция по окружению и зачистке точки от рыбы проведена успешно! Холодильники пополнены диетическим продуктом...
Отличный день, погода без сюрпризов - тепло, хорошо, солнышко. Однако в такой компании можно ходить хоть в ураган! Теплота дружеской беседы и искрометный юмор, могут сделать любой день неповторимым и незабываемым, погода дело третье... Наржались так, что щеки до сих пор болят! Спасибо, братцы, за чудесно проведенное время! 

Ну и традиционный уже бонус:



Но это еще на сегодня не все. Я принял решение, что впредь буду в своих отчетах на этом сайте писать некие полезные вещи по конкретной рыбалке. А именно что и как получилось сделать, чтобы на вышеописанной рыбалке успешно ловить рыбу. В общем, как нам удалось это сделать. Постараюсь что-бы было интересно.

Сегодня расскажу как ловить треску на джиг легкой снастью, без подсадки. Я, как, впрочем, подавляющее количество моих клиентов, никогда, ничего не подсаживают к приманке для успешной ловли. Несколько раз я выигрывал спор, ловил больше, чем те, кто подсаживает, но это дело каждого - дело веры в приманку. Итак, как это делаю лично я:
1. Спиннинг. Вопреки расхожему мнению, что спиннинг может быть любым "дрыном", треска рыба дурная, хороший нафиг не нужен, я так не считаю. В принципе подобрать хороший, чувствительный спиннинг сейчас можно под любой бюджет. Я много лет использую спиннинги, как для себя, так и гостевые длиной до 2,10м и нет ни одного с тестом больше 25гр. НО! Обязательно нужно брать те спиннинги, которые способны переживать перегруз. В чем смысл? В том, что мы получаем в руки гораздо более нежную снасть, чем дрыны, с заявленным тестом до 50-100гр. Второй аспект - спиннинг должен быть быстрого строя! Обязательно! 
2. Плетенка. Тут все попроще. Если бюджет позволяет, можно пользоваться брендами х8, тишина и покой вам гарантированы, никакого "напильника" на уши. Но мне лично жаль рвать дорогой шнур на треске, да и дороговато, учитывая количество таких рыбалок и гостевых комплектов. Поэтому шнур - Китай. Диаметр от 0,18 до 0,22. Смотрите что комфортно будет с вашей катушкой, кольцами спиннинга и весом приманок, которые вы используете. С плетенкой тоже старайтесь не загрублять снасть.
3. Катушка. Вот тут вообще пофиг, лишь бы не тяжеленая, выше 4000 вообще смысла никакого. Ну и чтоб была исправная, с нормальным ходом. Почему я говорю "исправная"? Насмотрелся что берут на треску рыболовы - часто все, что уже не годится для другой ловли. Факт.
4. Джиг головки. Вот тут я топлю за глухие головки - реализация на голову выше, но дело вкуса. Главное вес! Вчера неким ключиком, повышающим количество поклевок стало использование головок меньше 30гр. Сначала я ловил на 42гр, но с уменьшением веса поклевки стали случаться чаще и злее, реализация выше. Но ждать падения дольше. 
5. Приманка. Треске не все-равно! Бывает настолько приманкозависимая, что одну может рвать в клочья, радуя ударами, а другую игнорировать напрочь. Универсального решения нет. Нужно каждый раз подбирать. Размер существенно не влияет на клев. Крупными приманками мелочь отсечь не выйдет.
6. Подсадка. На мой взгляд подсадка напрочь убивает спортивную составляющую, хотя ловля трески скорее добыча, но и такой лов можно провести интереснее, чем махать вниз-вверх приманкой с креветкой. Я никогда не пользуюсь. Заброс от души по ветру, не надо бояться, что салака слетит. После касания воды даем еще смотаться шнуру, несколько секунд не закрываем катушку, это в последствии даст приманке упасть на дно по вертикальной прямой, а не по диагонали к лодке, что существенно увеличит продолжительность проводки джигом до лодки. Часто, хм, нет - очень часто, поклевки на легкую снасть случаются на выбросе, порой на высоте нескольких метров от дна, треске нравится, когда что-то медленно падает сверху, а, если у приманки еще и будет игра при этом, то вообще огонь! Это вам не падающие 60гр с 20см твистером и куском салаки!
7. Можно еще про проводку написать, но это дело индивидуальное, в плохой клев приходится анимировать приманку, как на капризном окуне!

Всем добра.