Три дня в море
Просмотров: 1101

Продолжаем ловить треску, пока погода благоволит.

И вот опять, в сезон ветров и штормов, погода преподнесла сюрприз - полный штиль аж на три дня! Но, чтобы жизнь медом не казалась, в нагрузку морозы... Но мы то ребята закаленные, нам не привыкать, едем.

8 февраля. В первый день у меня в команде два гостя Калининграда, один из Архангельской области - Алексей, второй из Подмосковья - Олег, ну и Калининградец - Максим. Едем по дороге из Калининграда к побережью, градусник в машине показывает минус 14 за бортом, куда мы собрались? Однако отступать не собираемся, очкуем чуток, но успокаиваем себя, что море то теплое, на воде будет теплее. Так и вышло! Когда спустились к берегу, термометр показал минус 9 градусов. По ощущениям очень комфортно, воздух сухой, ветра нет, а вокруг рассветная красотища.



Таких "отморозков", как мы не много, но есть. На слипе (спуск в воду для лодок) никого, благодать. Собираем снасти, готовимся сбросить лодку и первый сюрприз от мороза - ремни, удерживающие лодку на прицепе, примерзли напрочь. Кое как отогрели зажигалками и вот уже лодка на воде, а тут и второй, более серьезный сюрприз - рулевой трос в лодке замерз, руль не крутится вообще. Долго не думали, нашли какие-то бумажки и грели открытым пламенем место, где трос входит в шток управления поворотом мотора. Получилось, ура! Мчимся на точки.


Пока возились с техникой, солнце уже достаточно высоко поднялось от горизонта и стало теплеть прямо на глазах. А, когда дошли до точек, в 7 километрах от берега, температура поднялась до нуля. Вот это подарок! Ловить будем с комфортом. Первые же забросы подтвердили правильность выбора района лова, пошла рыба в короб. Первым отличился Олег.



Новички трескового лова сразу освоились со снастями и вот уже и Алексей тащит свою первую рыбу.



И держит первый улов в руках.



Ну и Максим не отстает, естественно.



Так и ловили, пока тара не заполнилась. К 14-00 складывать уже некуда было, поэтому отпускали все, что ловили. При этом к обеду и после него рыба стала ловиться покрупнее, чем с утра, стали попадаться двушечки и побольше.



К 15-00 приняли решение - хватит и погнали на берег. Удовольствие получено с лихвой, день порадовал абсолютным штилем, солнцем и прекрасным клевом трески. Забрали где-то по 15 килограмм рыбы на брата. А на берегу опять мороз, вот как бывает... 

9 февраля. День второй. Сегодня у меня в гостях Калининградцы: Артем, Юра и Руслан. Утренняя дорога повторяет один к одному вчерашнюю поездку: мороз минус 12 градусов, скепсис, но на берегу уже теплее, возникают те же трудности с ремнями и рулевым управлением. Но на этот раз я обзавелся газовой горелкой и решение проблем оказалось сущей мелочью - дело двух минут. На берегу также немноголюдно, легкий морозец и огнедышащий оттенок неба.



Быстренько сбросились и в бой... Берег провожает нас великолепным рассветом.



Идем на те же точки, где вчера отлично отловились. И не зря - рыба нас ждала и вот уже спиннинги в дугу.



Первым отметился Юра, он знатный рыбак, известный в широких кругах рыболовов, как человек, который ловит любую рыбу, везде и на все, ну и тут он в лидерах.



Погодка опять шепчет, хоть и не солнечно, как вчера, но безветренно и достаточно тепло. Ловить очень комфортно. Вот и Руслан отличился крупненькой тресочкой.



Ловили сегодня все и много. Тары взяли побольше, поэтому и ловили дольше и улов побогаче.



Забрали где-то по 25 килограмм рыбы на брата. Отличное настроение, порция чистого морского воздуха, позитивное общение и некоторое количество рыбы к рациону питания получены сполна.

10 февраля. Проснувшись утром, увидел, что термометр на улице показывает минус 4 градуса всего, значит, думаю, в море будет плюс, я ошибался... Но обо все по порядку. Сегодня у меня на борту старый знакомый Павел и новый гость Тарас. Собрались, едем к морю, все обычно.
На берегу сегодня много народу, суббота, выходной... Я старался предупредить во всех возможных источниках, чтобы на спуск в Филино не совались на автомобилях с неполным приводом - наверх не поднимутся, но не знаю, послушал ли кто - на берегу полно беспечных моноприводов, посмотрим что будет вечером.
Ну, а мы по привычной схеме - собрались, отогрелись, скинулись и помчались на любимые координаты. И, поскольку мы несколько припозднились, то на точке уже толпа народу, а в толпе как-то не уютно ловить, интим слияния с природой нарушается, понимаешь... И мы ушли на дальние "огороды" ловить в одиночестве. Но как-то, что-то не складывалось, и так встанем, и тут попробуем... Рыбка то полавливалась, но не с таким успехом, как хотелось.



И мы приняли решение идти к толпе, но не лезть в гущу, а с краешку пристроиться. Так и сделали. И пошла рыбалка в том темпе, как надо! А вот и рыбка у Паши в руках.

  

Тарас опытный рыбак, однако никогда не ловил треску легкими джиговыми снастями. Но освоился быстро и тоже не отставал от остальных.



Так и "елозили" на одном месте весь день в дрейфе. Рыба ловилась на участке метров сто на двести, приходилось переходить в начало дрейфа каждый раз, когда клев прекращался. Все объяснялось тем, что рыба стояла на отмели, где глубина 20-24 метра, а вокруг этой банки 30-35 метров, так вот - на глубине клев отсутствовал напрочь, а самый интенсивный был на свалах с глубины на отмель.
Вот Тарас отличился.



Нужно отметить, что несмотря на то, что над сушей был умеренный морозец, он также весь день был и в море, обычно в море гораздо теплее, но не сегодня. Поэтому снасти подмерзали, приходилось постоянно чистить катушки и кольца на спиннингах.



А пассажиры подогревались "незамерзайкой" в умеренных количествах. Джек в малых дозах на борту только полезен. Вообще я никогда не против пописят на борту, когда настроение улучшается, народ согревается, главное, чтобы не больше...



Сегодня мы были ограничены по времени - Тарасу нужно быть в городе к 18-00, поэтому решено было ловить до 15-00 и на берег. Но и этого времени нам с лихвой хватило наловить прилично рыбы.



И опять, несмотря на некие проблемы с обмерзанием снастей, мы констатировали, что погодка нас побаловала безветрием, практическим штилем, после обеда и солнышком не обделила. Ну и Нептун порадовал богатым уловом. Забрали по 30 килограмм рыбы на брата. Шикарно отловились.
А вечером владельцы автомобилей с моноприводом безуспешно пытались штурмовать спуск к морю, не выходило... Двоих вытащил, но так как торопились, пришлось уехать, внизу еще полно джипов, повытаскивают надеюсь.

Все три дня отлично порыбачили, получили удовольствие и пополнили холодильники диетическим продуктом. Будем ждать "с моря погоды" дальше...

Небольшое видео.
 


Всем добра.