Сезон 2018 открыт!
Просмотров: 1206

Ветра угомонились, мы вышли в море...

Дорогие, друзья - рыболовы! Мы рады приветствовать вас в новом 2018 году!
Очень надеемся, что нас ждет впереди хорошая погода, активная рыба и трофеи мечты. Вобщем, поздравляем всех с открытием сезона!

Состоялись первые выезды на рыбалку после новогодних праздников, раньше не получилось несмотря на огромное количество желающих. Природные аномалии продолжают нарушать все наши планы относительно рыбалки. Но вот к третьей декаде января, наконец-то ветер немного успокоился и несмотря на холодную погоду, мы осуществили два выхода на море, половить треску и пополнить ее запасы в опустевших холодильниках. Обо всем по порядку.

День первый. 20 января. Проснулись утром, на термометре минус 9 градусов. surprise Не было такого прогноза! Но компьютер упорно выдавал днем плюсы, поэтому бросили все сомнения и вот мы уже в Филино и нужно спуститься по накатанному снегу, который в морозную ночь превратился в лед, вниз к слипу. Зажмурились, включили кнопку "помощь на спуске" и соскользнули как-то вниз. Но больше настораживало то, как мы поднимемся вечером наверх. Но это будет вечером, а сейчас нужно в море. С этим никаких проблем: на слипе немноголюдно, на воде полный штиль, красота, быстренько собрались, сбросились и погнали по проверенным точкам.

Рыбу нашли с первой постановки. Поклевки трески - "отдай спиннинг", мощные удары, ух, это еще сильней подогрело азарт.



Однако, при таких поклевках реализация сильно страдала - то мимо, то сход. Да и рыба не радовала размером. Решено поискать счастья поглубже, уходим с 22 на 32 метра. А тут тишина, лишь изредка поклевывает мелкая тресочка. Возвращаемся ближе к берегу, но на другую, некогда уловистую, баночку. Вот тут то мы и зависли до конца.

Буквально на первых же проводках поймали морского черта:



А потом, в течение дня, еще и еще ловилась эта редкая рыба. До этого дня, рекорд был - два черта за рыбалку... мы поймали восемь! smiley А лет пять назад его еще вообще не было в нашей части моря! Заселяется однако, как бы не навредило это экосистеме. Вот еще один:



Вот так и полавливали в гордом одиночестве, тресочка ловилась нормально, не жор, но вполне себе морская рыбалка. После обеда размер рыбы несколько увеличился, пошли двушки, полторашки, так что немного укрупнились. А в целом рыба некрупная - от 700 до 1200 гр.

Приплывал тюлень, около часа нас разглядывал, а мы его.smiley Море порадовало небывалым комфортом: было тепло, где-то +2 - 3 градуса, практически без ветра, солнышко тоже не обделило, лишь изредка шел снег хлопьями, но не раздражал:



В итоге забрали около 70 кг трески, откровенную мелочь отпускали:



В течение рыбалки случилось странное: был сход подводной лодки, поклевка, подсечка, метра на три приподнял, а потом существо опомнилось и пошло, пошло, пошло... Смотало всю плетенку с катушки, не обращая ни малейшего внимания на поджимаемый фрикцион, подтормаживание рукой... Обрыв только тогда, когда я тормознул шпулю на конце плетенки, иначе остался бы без оной. Вероятно лососик порезвился.

Вечером вернулись на берег еще засветло, собрались и в путь. Поднялись на гору без проблем, местами какой-то добрый человек посыпал песочком проблемные места.

День второй. 21 января. Сегодня одного члена экипажа пришлось забирать на побережье моря, в Янтарном. Ну, думаю - чего переться в Филино, если тут есть где-то съезд к морям, ловцы янтаря же как-то сбрасываются, чем мы хуже. Сунулись на "пятиэтажки", там плотно стоят бетонные блоки на страже "голубых пляжей". Вернулись на дорогу с желанием поймать янтарщиков и "сесть им на хвост", это нам удалось сразу, ибо с утра они со всех щелей вылазят и лезут едут одной дорогой к морю... Мы за ними. И очень быстро пожалели, что не поехали в Филино, т.к. их дорога к морю это не дорога, это этап Париж - Дакар с лодками на прицепах!  :lol: Но утром нужно ехать вниз, а это просто - где-то можно соскользнуть, где-то скатиться, где-то свалиться. Но нам уже не выбирать, мы в колонне "мускул джипов", дорога назад отрезана, только вперед, главное лодку сбросить, потом разберемся. Короче, дошли своим ходом до кромки воды, собрались быстренько и в путь на поиск трески по известным баночкам. Но первые, некогда уловистые камни, не принесли счастья, вторые тоже. Помятуя о том, что вчера товарищ наловил в этом районе, решение возникло само собой - звонок другу! И не зря, через 20 минут, преодолев несколько километров (фигассе промазали :wacko: ), мы уже ловили таки рыбу...

 

 

В основном некрупная, да что там - мелкая совсем, но попадалась и ничего:

 

 

Новички джигового лова тоже отличились!

 

 

Долго на одном месте ловить не получалось, меняли места и, в принципе, везде полавливали неплохо. Опять поймали три чертика.

 

 

А какое сегодня было море! Я вам доложу, такое море у нас не часто... Почти без ветра, солнышко, теплынь, позитив, снизу даже кто-то дергает снасти - полный гешефт!  :lol:



 

Как и вчера, к вечеру пошли экземпляры покрупнее, выловили несколько задвушек и подтрешку, да и в целом укрупнились чуток.

 




В общем отлично отловились, порадовала последняя баночка обилием и силой поклевок, а так-же размерами рыбы. Но все хорошее когда-то заканчивается, в нашем случае с закатом... smiley

 

В итоге забрали кубов 20 свежего воздуха, кучу позитива, хорошее настроение, 90 кг рыбы и отпустили очень много мелочи.  :P Ловили почти всегда в полном одиночестве, в окружении чаек и даже тюлень приплывал. Треска радовала дикими поклевками, правда очень много из них пустых и много было сходов.

 

Дорога домой...  :) Все оказалось прозаичней, чем казалось. Зря  переживали целый день. Спокойно вытащили лодку, собрались, сели и поехали. Глаза, как говорится, бояться, а руки делают, так и вышло: где глубокая колея, тупо объехали в стороне (оказывается и так можно), где сложные подъемы, машина справилась (сами в шоке) :blink: и мы на верху. Выдохнули и домой... :)

 

Вот такой получился "первый блин" 2018 года. Неплохо.

PS А пресноводные водоемы у нас затянуло льдом. Похаживаем на щучку, ловим живца и ждем, когда заливы встанут чтобы погонять стайного окуня, да и судака половить хочется на блесну.

Всем добра.