Зашел судак, треска ловится, съемки телепередачи...
Просмотров: 481

Событий много, обо всем по порядку.

Приветствую, уважаемые рыболовы!

Решил отчитаться за сентябрь, хоть он еще и не кончился, но надо, т.к. появилось немного свободного времени да и есть что рассказать. Состоялось примерно около 15 выходов на разные водоемы, везде было интересно, рыбалка просто бомбическая, такой уж у нас сентябрь традиционно. Немного расскажу о наших крайних рыбалках.
Выходим обычно с рассветом, который радует своими красками и воодушевляет нас на целый день, обещая захватывающие рыболовные приключения.









Надеюсь порадовал ваши глаза? Поехали дальше. Сентябрь стал продолжением августа по погоде, прохладно, дождливо ветрено. Эта осень какая-то холодная, не типичная для нашего региона. Однако это не отменяет того, что надо собираться, одеваться потеплее и ехать на рыбалку. Что мы и делали!
С первых чисел месяца оживился Калининградский морской канал, сказывается сезонная миграция судака - возвращается из моря в залив. Ну и мы - рыбаки тут как тут, встречаем!



Не передать словами какие мощные и жадные удары судака на течении в канале. А течение было ого! Ловили на 30гр головки и больше. Иногда судак вытворял с приманками что-то невообразимое, выгрызая сегментами силикон.



Вот как он это делает? Но не всем зубастикам удается уйти безнаказанными, кое что пополняло пищевую корзину рыболовов.





Приличного ничего не попалось, забирали до 2,5кг рыб, много отпускали мелочи. В целом ну очень весело.



Но все хорошее когда-то заканчивается, канал переставал давать рыбу - либо течение заканчивалось и рыба переставала активничать, либо стаи судака не шли какое-то время, либо просто не было клева. Да и не все любят ловить в канале, многие напрочь отказываются нюхать благовония Балтийска, слушать индустриальный шум, терпеть проходящие корабли и тесноту лодок коллег. Ну никто не отменял ловлю в  заливе! А там в придачу к судаку и окунь, а там и просторы, эх! 





Нарвались на стайку окуней, попадались килошники. Очень бомбическая рыбалка получилась, дали они нам дрозда!



Неплохо, кстати отловили ратлины и тайл-спиннеры!



И пусть рыбы не так много, но удовольствия точно не меньше!



Утром на одной из рыбалок случилось страшное - отчаливаем от берега, поворот рулем и рвется рулевой трос. Блин! Но не бросать же рыбалку, которая еще и не началась?! Гости приехали из регионов России не для того чтобы сидеть в отеле из-за нелепой поломки. Водомоторникам на заметку - выход есть всегда!



Чем не румпель? Румпель! Погнали!



Выкрутился!  Рука, правда, потом болела какое-то время, очень тяжело во время разгона удержать мотор, но на глиссере уже терпимо.

Также докладываю, что состоялась рыбалка на треску. Был как-то погожий денек. Собрались, поехали. По прибытию в бухту Филино, обнаружился досадный накат, лодку сбросить не вышло. Ок, едем в Балтийск, не менять же планы! Час по воде и мы уже на первых тресковых точках - молчок! Но благо же таких точек немеряно, мчим к другой и вот первые поклевки и рыба в руках счастливого рыбака.







Надеюсь не надо передавать эмоции человека, который впервые на тресковой рыбалке? Ну и рыбка не подвела, ловилась не в каждый заброс правда, но весьма и весьма неплохо. Взяли рыбки на покушать, вся такая: кило - полтора, мелкой не особо много отпускали. Погода тоже не подвела, все получилось просто супер!

 

Дважды посетили Правдинское водохранилище, называемое у нас просто - ПВХ. Красивейшее место, жемчужина нашего края. Через месяц заиграет красками, а пока так, но тоже красиво.



Рыбалка была весьма интересной и познавательной. Рыбы на эхолоте всегда очень много, но попробуй с наскока поймай - не получится. Нужно знать где, как и на что ловится и уже там упираться. Результат будет! В первый приезд поймали три щуки, две по 2кг забрали на покушать, мелкую отпустили. Было два обидных схода приличных рыб. Не знаю, почему не фотографировал, точнее знаю - поймать удалось только мне, но мою лицо с такими рыбами все уже видели. А про второй приезд я расскажу подробнее в следующей части своего рассказа.

Не так давно к нам обратилась телекомпания "Диалоги о Рыбалке" с просьбой в помощи в съемке передачи про калининградскую рыбалку. Естественно, мы с воодушевлением согласились. Шесть дней мы работали с режиссером и по совместительству рыбаком-ведущим Игорем Чернышевым, за плечами которого огромное количество фильмов для Russian Travel Guide и др каналов, настоятельно рекомендую посмотреть - это качество, и невероятно позитивным парнем - оператором компании Максимом Даировым, побывали на разных водоемах. Все не охватили, но есть большой шанс и интерес ко второй части фильма о калининградской рыбалке и посвятить ее морю. Первые пару дней Денис Савченков (Дензел) работал с группой на востоке области, снимали форелевую рыбалку на малых реках. Очерк об этом приключении Денис написал на своей страничке в ВК, ссылка - обязательно прочтите. Захватывающе!
Ну, а потом эстафету принял я, правда ребята сделали перерыв в рыбалках на день, нужно было снять материал в городе, на Куршской косе и других локациях. Но оставшиеся три дня были полностью посвящены съемкам на водоемах. Море по погодным условиям у нас не получилось, но Калининградский залив сняли от души, работали два дня в разных его частях, естественно Калининградский морской канал не обошли вниманием.



Рыбы поймали много, трофеев не было, ну кроме окуня, который стал у Игоря рекордным в его жизни.



Эх фокус аппарата начудил, жаль... Автоматика долбаная! Впредь ручками работать надо, ручками...
Каждую рыбку бережно отсняли и отпустили. Только один судачок пострадал ради искусства - необходимо было для фильма оценить гастрономические качества. Много и интересно общались, как на камеру, так и без. Для меня это очень познавательное общение, много интересного узнал от собеседников. Что-то из диалогов наверняка войдет в Диалоги...
И последний день нам ничего другого не оставалось, как посетить Правдинское водохранилище, ведь погода катастрофически испортилась: рухнуло давление, подул неслабый такой ветер, обещали дождь. Я про себя думаю, куда мы едем?! На таком падении давления (более 20 мм.рт.ст. в сутки) ну какая рыба? С дугой стороны прекрасные виды, шикарный водоем, гуси-лебеди, белые коровы, пасущиеся на прекрасных холмистых лугах, ну вот это вот все... Приехали!



Нас встретил живописный рассвет, спокойная гладь водоема, отсутствие людей и вообще умиротворение какое-то. Я продолжал в душе сомневаться в успехе мероприятия, но отступать было некуда, только вперед! 
Сначала проверили наилюбимейшую точку у плотины. Эхолот показал рыбу и количество радует. Заброс, два оборота, есть! Тащу рыбу, пять оборотов катушки и Максим успел камеру вскинуть, но сход. Эх, блин! Но это уже что-то, значит рыба не против, это вселило в меня надежду, ведь своих спутников я настраивал на результат, у них скепсиса не было. Однако эта локация нам больше ничего не принесла, мчим дальше. Следующая постановка - свал на 10 метров с 4, вертикальная стена. Бывало, что на ней попадались крокодильчики, а на плато сверху неплохие окуни и судачки. Пробуем, упираемся, меняем приманки и есть! На 6 дюймовую резину садится окунь грамм на 300. Так, от нуля ушли, но не за этим мы сюда ехали, месим воду дальше и вот она, царица данного водоема - щука! Хотя это не царица была, а принцесса, ну судя по возрасту, она чуть больше кило, но вполне себе зачетная рыба - больше 50см.



Фууу, тут уж меня отпустило, что-то поймали, сняли, ура! Рыбу в воду и дальше работаем, сменяем точки, гоняем по водоему, снимаем разные красивости, дрон жужжит где-то в небесах, птицы в шоке, никто не клюет. Надо сказать, что выше Темкино вода стала значительно мутнее, чем в прошлый визит, поэтому посмотрев на это, вернулись обратно, поближе к плотине. Уперлись на судаковой точке, свал с 7 на 9 метров. Прибор показал присутствие стаи и одна отметка над всем этим великолепием сразу мне не понравилась, точнее наоборот, но она выделялась среди стаи на дне. Ок, кипятим воду, корректируем постановку, т.к. ветер уже неслабый и лодку прилично крутит на якоре и вот удалось правильно встать, заброс, заброс и бац, есть, тяжелый, ух! Вот!



Красавчик, да? Принес нам немало удовольствия и видеоматериала. Отсняли, поцеловали, отпустили... Молодец! А с другой стороны этого молодца рана от клыков папки раза в три больше этого! Разлет клыков чуть больше 2 см, вот и считайте! Фото не для слабонервных, не выкладываю, увидите в фильме на "Диалогах о Рыбалке" Гы! Должна же быть интрига!
Ну, а мы дальше, с еще большим азартом продолжили кипятить воду. Было пару мягких контактов с судаком, но увы, больше ни один клыкастый не хапнул воздуха, наверно первый рассказал, что мы не за рыбой, ну и не надо - подумали судаки, обиделись! Однако, через непродолжительное впремя у Игоря бац - крик "рыба", это сигнал для оператора, камера готова, вываживание... Мне со стороны видно, что рыба неплохая и, таки да! Есть! 



Помните про отметку, которая мне не "понравилась" среди судака, вот, это она. Ну и иди обратно, паси своих судаков!
Ой, что-то я растранделся сегодня, да и хватит уже, а то расскажу всю телепердачу, вам потом неинтересно смотреть будет. Да и тем более рассказывать больше нечего, мы еще покидали там сям, но погода скурвилась окончательно, ветер поднял волнишку, тучки сказали - вам пора домой, ну, а мы не стали сопротивляться и убыли восвояси, произнеся прощальные слова водоему и в целом всему проекту "калининградская рыбалка" с разными водоемами.



На этой ноте разрешите откланяться.
Кстати, не помню говорил или нет, передача отснятая т/к Авалон этой весной с ведущим Константином Кузьминым, уже во всю идет на телеканале Охотник Рыболов, Рыбалка с Константином Кузьминым 14 сезон Калининград. Так вроде называется. Так что смотрите, друзья говорят интересно вышло, но я еще целиком не видел.

В традиционной рубрике как и на что сегодня ничего не пишу, т.к. посмотрите какой формат отчета вышел, тут ничего не скажешь да я уже особо ничего не помню. Запомнилось только, что крупного окуня ловили на железо лучше, чем на резину в разы. Вот. Хоть что-то вспомнил. 

Всем добра!