Калининград. Сезон твердой воды.
Просмотров: 448

Два раза успели на лед...

Да уж, лед в Калининграде не каждый год, а когда случается, то часто весьма ненадолго. Так и случилось, вопреки ожиданиям многочисленной братии рыболовов нашего региона. Надо было успеть, но не рисковать. Мы подождали пока лед окрепнет и рванули в бой! Традиционно первые выходы на твердую воду мы делаем на озера, там, как правило, быстрее замерзает и лед крепче, на больших водоемах требуется больше времени для ледостава. По приглашению товарища - Юрия, поехали на разливы в Валетники, это уже становится доброй традицией в нашей компании. Ух, как томительны и приятны минуты в ожидании друга, который везет на водоем...



А вот и он!



Грузимся и мчимся к цели.



На месте.



Зорька только "побила" горизонт. Светает.



Предстоит еще пройти 2 км до любимых мест на разливах.



На точке. Выставляемся.









Готово! Начинаются томительные ожидания сработок...



И они не заставили себя долго ждать!







Ну и пошли поимки рыбки. Сразу отличился Вадим - щука на 2600!



Остальные щуки были скромнее, все до 1500гр



Примерно сколько забрали, столько же и отпустили малышей. Прекрасно провели время, временами сидели болтали.



Временами бегали, присесть некогда. Щука клевала неравномерно, выходами. Поэтому времени на все хватило - и побегать, и отдохнуть, и выпить маленькую, и закусить вкусненько!





Отлично провели время, рыба порадовала активностью, на троих случилось порядка 25 сработок, 15 из которых оказались результативными, в итоге 7 щук в размере, остальных отпустили. Попробовал впервые сверлить лунки шуруповертом - замечательно, я вам доложу, просто прекрасно! Хоть и лед не толстый, но все-равно быстрее, легче и приятнее.



На льду сидели до темна в надежде на сумеречный трофей. Увы... Уходили последними со льда, уезжали тоже последними.



Великолепный день! За два года соскучились по рыбалке со льда, сначала аж не верилось, присутствовала щенячья радость, все срослось и с погодой, и с компанией, и рыба порадовала. Просто лепота!

Буквально на завтра звонит другой друг и зовет на Куршский залив, на окуня в субботу. Я смотрю прогноз, а там сплошные плюсы, вежливо отказываюсь, но мониторю ситуацию, разговариваю с теми, кто находится на льду все эти дни. К пятнице сложилось понимание, что можно идти на лед в Морском. Очень хочется половить окуня, ну хоть разочек. Немного настораживали осадки по прогнозу после обеда, но, если что уйдем пораньше. Сильно подогревали отчеты побывавших и находящихся на льду с фотками, на которых полные санки полосатиков. Созваниваюсь с Александром, договариваемся, ура, едем! С утра туманище такой был, что не с первого раза попали на нужный съезд с окружной дороги, но справились, мчимся.



А на косе прекрасная погода, живописный рассвет и столь желанный морозик - минус два. 





Все, что накануне растаяло, было скованно, идти было просто прекрасно.



Прошли три километра и начали пробовать. Тишина. На редких лунках единичные поклевки. Зато с утра рыба была покрупнее, чем впоследствии. Вот какого Александр "чебурека" выловил!



А это мой "беляш", круглый такой!



Так и шли дальше и дальше в поисках стайного окуня. Кое где удавалось с пяток с лунки поймать, но не более. И опять сильно понравилось работать с шуруповертом. Приходишь на понравившееся место, делаешь десяток лунок не напрягаясь и облавливаешь. Там, где "лед на лед" иногда сверлил на полный шнек - никаких проблем. Запаса аккумулятора на 2,5Ач хватило на весь день, еще и осталось.



Ближе к обеду нащупали поляну, где окуни разбойничали, тут и остались до конца. Я разловил 4 лунки и регулярно за подход поднимал 10-15 нормальных окуней.



Так и бегал от одной к другой. Хорошо клевал на "черта", но и блесной не брезговал. Порой снасть не успевала на дно падать, а там уже сидит полосатик. Правда и мелочи было немало, вся утоплена обратно. 
Так и развлекались до 13-30 примерно, а дальше как ливанул дождь, ливень настоящий! Рыба клевать не перестала, но осадки быстро налили воду на льду, которая, в сочетании с ветром, начала растапливать лед на глазах, точнее на пятках. Стоишь на месте, а пятки погружаются, как в тающее масло. Стало ясно - надо валить. Пошли к берегу. По пути стало понятно, что уходить нужно было раньше, как только пошел дождь. Однако обратно было идти на удивление легко и быстро, видать попутный ветер помогал. В итоге примерно по норме в 15кг на брата взяли. А какое огромное удовлетворение получили - не передать словами. Потому что смогли, сделали, выбрались, успели и все состоялось!

Вот так мы провели "зиму" в Калининграде. Сезон длился неделю, мы выскочили пару раз, некоторым повезло больше, некоторые каждый день были на льду. А нам хватит, оскомину сбили. Будем надеяться, что еще февраль и март подарят нам незабываемые моменты на льду. Так уже бывало в этом непонятном климате. Надежда умирает последней! А там и лодочный сезон не за горами...

Всем добра!