Спиннинг на ветру...
Просмотров: 265

Погода ужас, но надо ловить!

Зрасьте, товарищи по увлечению!

Я не даром назвал сегодняшний отчет именно так - ветер, жуткий ветер у нас в этом октябре. Но несмотря на него все же ловим, рыбаки приезжают издалека и надо куда-то прятаться и постараться поймать рыбу. 
Немного расскажу как это происходило.

Три дня на прошлой неделе ловили с давними знакомыми из Гродно, Беларусь. Практически все время ловили в Приморской бухте Калининградского залива и не только потому, что прятались от ветра, практически вышло так, что в одном месте нашли нормально клюющую рыбу. Неплохо ловился судак.



И окунь попадался регулярно.



Нужно отметить, что периодами пришлось поизвращаться с приманками, на классические джиговые насадки рыба категорически клевать не хотела. В ход шло все что угодно, экспериментировали со всем, что нашлось в лодке. В итоге неплохо работали ратлины, вибы и ... микроскопическая форелевая резина жутко кислотных расцветок.



За три дня двумя лодками отловили штук сорок зачетных судаков, особенно хорошо ловили в первый день.

Затем у нас в гостях были рыбаки из Севастополя. Отец и сын. Ввиду погодных условий, ловили только до 12-00, потом "небо упало на землю", еле успели ретироваться. Однако успели поймать несколько рыб, которые поехали с нами.







Ну и немножко подробнее расскажу о крайнем туре. Ребята приехали из Перми и Екатеринбурга, в планах ловить три дня. Погода подвела конкретно. В прогнозах ветер 10 и более метров в секунду и дожди, но самое печально, что все это небесное представление перемежалось бешеными скачками давления, на 6-8 мм.рт.ст. в сутки. Но нас это не остановило, ловили три дня, упирались и ветер и в дождь. Не могу сказать, что рыбалка провалилась, честно, думал будет хуже. Из опыта, такие погодные катаклизмы приводят рыбу в полный ступор и соответственно игнор всех видов приманок. Однако все оказалось не так уж и катастрофично.
В первый день ловили в Балтийске. Калининградский морской канал - палочка выручалочка, когда на просторах заливов штормит. С утра рыба была в тонусе, клевала ударами, размер такой бодрый - околодвушки. А затем пошли тычки, подвисы и к обеду клев сошел на нет полностью. Попытались выйти в Приморскую бухту, прижались к островам, но и там клев был крайне невнятный, ничего зачетного так больше и не поймали. В итоге забрали четыре судака и пару окуней на две лодки.
Второй день для разнообразия решили посвятить рыбалке на Преголе и пойменных озерах. Сбросились в Озерках и первым местом лова стало озеро Пустое, которое, несмотря на название, частенько балует рыболовов приличного размера щучками. И первое же место начало приносить окушков.



А вскоре и щука на два кило с мощной поклевкой села на крючок и была выловлена. И... тишина. Пара перестановок не принесли и тычка, решили перейти в Холмовские карьеры. Встали на проверенную годами точку. На первых же забросах мощный удар, спиннинг в дугу, но рыба как-то странно себя ведет и издалека выходит на поверхность. Если бы не поклевка, то подумал бы, что бревно тащу. Но возле лодки щука проснулась, порадовала мощными рывками, немного смотала плетенки, но вскоре сдалась. 3200, очень приятный трофейчик. Давненько не ловил щуку.



Ух какие жирненькие.



Затем наступило долгое и глухое молчание, никто не интересовался нашими приманками вообще. У второго экипажа попались на дорожку парочка шнурков. И все. Пообедали, спрятавшись от ветра в складках местности и вновь двинулись искать свое счастье. Пути снова привели в озеро Пустое, но встали на другую ямку. И бац! Очень приличный окунь, грамм на 700. Бац - щука на полторашку и еще полторашка. И тут разловился таки Максим, который до этого не мог поймать зачетную рыбу.



Ну и еще пара очень хороших окуней порадовали нас поклевками. Так незаметно наступил вечер, долго не упирались, ехать далековато.





Ну, а вчера опять решили ехать в Балтийск несмотря на уж совсем трешевый прогноз погоды. Решили - будем ловить сколько вытерпим. Канал, там, где мы были, молчал абсолютно, несмотря на наличие рыбы на эхолоте. Пришлось идти в Приморскую бухту, прижимались к берегу, где волна терпимая и ловить. Повезло, что и рыба туда же прижалась. Поклевки пошли сразу, поимки тоже.



Периодически накрывал дождик, благо, что одежда позволяла с комфортом это переносить. Рыбка клевала не то чтоб часто, но зато как ни поклевка, так зачетная рыба в лодке или порванная в хлам приманка. За день поймали лишь одного недомерка. Максим поймал своего первого в жизни судака.



К обеду скорость ветра перевалила за десятку, ловить стало уж совсем невыносимо, невозможно контролировать проводку, пришлось ретироваться. В итоге с собой забрали семь судаков на два экипажа.
Резюмируя вышесказанное хочется сказать, что погода просто гадкая в этом году. Сейчас самый сезон для рыбалки на хищника в нашем регионе, а приходится ловить урывками, прячась по "кустам", да и уловы скорее летние, чем должны быть сейчас. Однако лучше так, чем вообще никак сидя дома. Не так ли?! smiley


Всем добра