Пара выходов в Калининградский залив
Просмотров: 395

Льда нет, но у рыбы еще зима...

Несмотря на то, что в наш край пришла ранняя весна, летят журавли и гуси, лед полностью сошел с водоемов и пробивается зеленая трава, у рыбы, видимо, еще зима, вода холодная и активность слабая. К тому же разыгрался немыслимый сезон ветров, штормовые ветра почти каждый день, на воду удается выскочить только, когда залом ветра на противоположный и в эти моменты несколько часов можно половить без волны за шиворот. Вот в такие пару дней и удалось выскочить на Калининградский залив. При этом понимали, что изменение погоды: смена ветра, скачки давления и температуры на пользу аппетиту рыбы не пойдет, но, как говорится - охота пуще неволи!
2 марта в субботу выдвинулись на южный берег в район поселка Береговое, сбросили лодку на турбазе "Лебединое" и помчались искать рыбу, информации ноль. Целый час бороздили окрестности без каких либо признаков рыбы на эхолоте и только, сильно сместившись на запад, увидели заветные отметки на приборе. Однако первые попытки что либо поймать не увенчались успехом, но контакт с рыбой пошел сразу - невнятные прижимки, тычки и пощипывания. Пошли искать другую стаю, вот тут уже поинтереснее: поймали пару недомерков и несколько окуней.



Бонусом попался лещ на 3100, дал жару при вываживании, ведь в тайне до конца надеешься, что там трофейный судак, но увы. Но данная стая как-то тоже нас не устроила, пошли искать дальше и нашли прямо стадо огромное рыбы, эхолот чуть с ума не сошел. Начали кипятит воду, поклевки регулярные, почти в каждый заброс, но на крючок рыба не садится хоть убейся. Что мы только не ставили, какую приманку не применяли, проводку подбирали - никак! Бросили и ушли на предыдущее место. Дело уже к обеду было. И тут вроде расклевалось. За короткий промежуток времени поймали четыре зачетных судака, небольшие, но вполне упитанные, в самом большом ровно 1500 гр. Ну и окунь тоже полавливался неплохо. Однако наше счастье длилось недолго, замерз один член экипажа - девушка, пришлось ехать на берег. Забрали с пяток окуней покрупнее, четыре судака и леща. Неплохое открытие Калининградского залива 2019 получилось, я считаю. Сорри, что фотографировал мало, что-то лень было или руки мерзли, ну вот так...

Вчера, 6 марта, также поехали в район Берегового, сбросились тоже на турбазе.



Там вовсю идет реконструкция, слип в очередной раз перенесли, площадку готовят, но пока еще очень грязно и не очень удобно сбрасывать лодки. Но это никого не останавливает, всем удается выйти на воду. На этот раз мы более-менее в курсе о дислокации рыбы, сразу мчим туда. Поклевки идут сразу, но, как и в прошлый раз с реализацией не очень. Первым отозвался некрупный окунь, ловили - отпускали. И лещи бросались на приманки, чувствовались характерные поклевки, видать активность была нешуточная, а с кормовой базой беда в это время года, вот и не брезгует полакомиться мальком корюшки, коей в этом районе, суда по эхолоту, местами много. Забегая вперед скажу, что лещей мы поймали пять штук, не всегда прям в рот, но как получилось. Два таких пузатых за трешку и три по полтора кило. А вот  судак ну никак не хотел ловится, хоть тресни. Только к обеду нащупали местечко, где стал проскакивать мелкий судак. Где мелкий, там и крупный, сказали мы и решили упираться до вечера на этом месте, тем более, что тут же полавливался крупненький окунь. И вот, порывшись в приманках, один член экипажа находит небольшой Лаки Джон цвета болотной лягушки и понеслась. Вытаскивает судака на 2400. Порадовались за товарища, думали ну случайно наверно, ни у кого же не ловится... А он бац и тут же достает второго на 2500. Вот они красавцы в корыте:



И буквально сразу же опять тащит хорошего судака, но, блин, обидный сход у лодки. Мы лихорадочно пытаемся подобрать что-то похожее на такую приманку, нещадно кипятим воду. У одного товарища тоже случается хороший сход судака рядом с лодкой. Но так и ничего не получилось поймать. А наш герой все-таки еще раз отличился, напоследок поймал трофей на 4100 гр.



И вскоре наступил вечер, ретировались на берег. Решили коллегиально, что после обеда рыба скучать не давала, огромное число поклевок и только где-то на 20 пустых, в одном случае что-то да садилось на крючок. В итоге поймали два десятка окуней, забрали штук десять, девять судаков, забрали три и пять лещей тоже забрали с собой. В принципе, хоть и не все уехали с судаком, рыбалкой довольны, было результативно для этого времени года, хоть и активность у рыбы крайне слабая. Погода шикарная, весь день почти штиль. Насмеялись, наболтались, надышались, чего и всем желаем!



Всем добра